アーモンドクリームが美味! 簡単リンゴのタルト レシピ・作り方
材料(17センチ人分)
- ■リンゴグラッセ
- 〜
- リンゴ
- 2個
- 無塩バター
- 20グラム
- きび砂糖
- 大さじ3
- レモン汁
- 小さじ1
- ■アーモンドクリーム
- 〜
- 無塩バター
- 30グラム
- きび砂糖
- 30グラム
- アーモンドプードル
- 30グラム
- 卵
- 1/2個
- タルト台
- 1個
- ■飾り用
- 〜
- 粉糖
- 小さじ2(無くてもOK)
作り方
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- 1
- りんごは8等分のクシ型に切り芯と軸を取り、バターで両面を2〜3分ずつソテーする。
砂糖とレモン汁を回し入れ全体にからめて、煮立ったら火を止め冷ましておく。
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- 2
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- バターをよく混ぜ、きび砂糖加え混ぜる。
溶いた卵を少しずつ加え混ぜていく。なめらかな状態に。
※バターが固い場合レンジで10秒、様子を見ながら10秒。
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- 3
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- アーモンドプードルを加えて混ぜたら、タルト台に塗り拡げる。
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- 4
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- ③のタルトにリンゴをのせる。
170度に予熱したオーブンで25分焼く。
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- 5
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- リンゴのタルトは、冷まして仕上げに粉糖を茶こしなどに入れて全体にふりかける。
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- 6
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- カットしていただきます
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- 7
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- アーモンドクリームは、卵1つ使い切りたいので材料2倍で作って、半量はタルトに〜
残りに薄力粉60グラムとピスタチオを混ぜクッキーに。
タルトと同時に焼き上げてます。
きっかけ
タルト台にアーモンドクリーム塗って焼き、いちごや桃をのせるだけタルトもよく作るのですが、今回はリンゴがあったので。
アーモンドクリームがいい仕事してくれます。リンゴは〜皮付きのままが我が家流