アーモンドクリームが美味! 簡単リンゴのタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
市販のタルト台で簡単(^^)
アーモンドクリームがいい仕事してくれます。リンゴは〜皮付きのままが我が家流
みんながつくった数 1

材料(17センチ人分)

■リンゴグラッセ
リンゴ
2個
無塩バター
20グラム
きび砂糖
大さじ3
レモン汁
小さじ1
■アーモンドクリーム
無塩バター
30グラム
きび砂糖
30グラム
アーモンドプードル
30グラム
1/2個
タルト台
1個
■飾り用
粉糖
小さじ2(無くてもOK)

作り方

  1. 1
    りんごは8等分のクシ型に切り芯と軸を取り、バターで両面を2〜3分ずつソテーする。
    砂糖とレモン汁を回し入れ全体にからめて、煮立ったら火を止め冷ましておく。
  2. 2
    バターをよく混ぜ、きび砂糖加え混ぜる。
    溶いた卵を少しずつ加え混ぜていく。なめらかな状態に。
    ※バターが固い場合レンジで10秒、様子を見ながら10秒。
  3. 3
    アーモンドプードルを加えて混ぜたら、タルト台に塗り拡げる。
  4. 4
    ③のタルトにリンゴをのせる。
    170度に予熱したオーブンで25分焼く。
  5. 5
    リンゴのタルトは、冷まして仕上げに粉糖を茶こしなどに入れて全体にふりかける。
  6. 6
    カットしていただきます
  7. 7
    アーモンドクリームは、卵1つ使い切りたいので材料2倍で作って、半量はタルトに〜
    残りに薄力粉60グラムとピスタチオを混ぜクッキーに。
    タルトと同時に焼き上げてます。

きっかけ

タルト台にアーモンドクリーム塗って焼き、いちごや桃をのせるだけタルトもよく作るのですが、今回はリンゴがあったので。

公開日:2023/01/17

関連情報

カテゴリ
りんごタルト台タルト簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/21 22:08
りんごは大きめにたっぷり乗せたらアーモンドクリームがあふれました。それでもしっとり美味しくできて満足です。
あとうかきこ
うわー、美味しそう あふれるくらいのアーモンドクリーム〜美味しいでしょうね。私もやってみます(^^) レポートありがとうございます。励みになります

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする