材料(18㎝人分)
- フェイジョア
- 25個〜30個
- オリーブオイル(またはお好みの油)
- 60g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1(3g)
- 牛乳
- 大さじ3
- 粉糖
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
- フェイジョアの皮をむき、うち5個は中に入れる用に1㎝角に、残りは7mmくらいのスライス。卵を溶いておく。
オーブンを180℃35分に予熱開始する。
型にオーブンシートを敷く。
-
- 2
- ボウルにオリーブオイルを入れ、そこに砂糖・溶き卵を入れ都度泡立て器でしっかり混ぜる。
-
- 3
- 2に薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものをふるいながら入れ、ヘラで混ぜる。牛乳も加えさらに混ぜる。1㎝角にしたフェイジョアも入れて混ぜる。
-
- 4
-
- 3を型に入れて平らにならし、上にスライスしたフェイジョアを並べ180℃に予熱したオーブンで35分から40分焼く。
粗熱が取れたら方から外し、完全に冷めたら茶こしで粉糖をかけて完成。
きっかけ
フェイジョアをたくさんいただいたので
家にある材料でいろいろ試したくいて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません