圧力鍋で♪栗の渋皮煮 レシピ・作り方

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栄養士mama
艶々で柔らかい渋皮煮♡
栗の季節にはやっぱりコレですね♪
ブランデーは入っていないレシピなのでお子さんも食べやすいですよ!

材料(4人分)

1kg
砂糖
300g
重曹
大さじ2

作り方

  1. 1
    圧力鍋に栗を入れ栗の2/3程の水を入れて、3分加圧する。
  2. 2
    ピンが下がったら蓋を開け、鍋に水を入れて冷ます。
  3. 3
    鬼皮を剥いていく。
    包丁で少し切れ目を入れると、手でも向けると思います。
    渋皮を傷つけないように気を付けて剥いたら、水を張ったボールに漬けていく。
  4. 4
    全て剥き終わったら、鍋に栗を入れ栗がしっかりかぶるくらいの水と重曹大さじ1を入れ、沸騰させる。
  5. 5
    沸騰したら、栗が踊らないように弱火にして10分煮る。
  6. 6
    鍋に水を入れて栗を冷まし、指の腹で筋や薄い皮を優しく取り、水につけておく。
  7. 7
    ④⑤⑥の作業をもう一度繰り返す。
  8. 8
    鍋に栗を入れ栗がしっかりかぶるくらいの水を入れ沸騰させる。
    栗が踊らないように弱火にして5分煮る。
  9. 9
    鍋に水を入れて冷まし、残っている薄皮や筋を取り水につける。
  10. 10
    ⑧⑨の作業をもう一度する。
  11. 11
    圧力鍋に栗と栗の2/3程の水と砂糖を半量入れ、3分加圧する。
    そのまま冷まして半日放置する。
  12. 12
    残りの砂糖を入れ、圧力鍋で3分加る。そのまま一晩置く。
  13. 13
    栗を崩さないように、鍋を回しながら煮詰めていく。

おいしくなるコツ

最初に栗を水に漬けて、浮かんできた栗は虫食いなどがあるかもしれないので除いておきましょう。

きっかけ

おばあちゃんがよく作ってくれていて好きだったので、挑戦してみました♪

公開日:2022/10/05

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カテゴリ
マロングラッセ圧力鍋で作るスイーツ作り置き・冷凍できるおかず栗の甘露煮

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