材料(2〜3人分)
- 仙台麩
- 1袋
- 麩を戻すためのぬるま湯
- 鍋に5センチ
- 茄子
- 1本
- A水
- 150cc
- A砂糖
- 大さじ1
- A3倍濃縮麺つゆ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
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- ぬるま湯に20分浸した仙台麩を2センチ幅に輪切り。
茄子は半分に縦割りし、斜め切り込みを入れて3センチ幅に切る。
-
- 2
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- なす、仙台麩を鍋に並べて、Aを加える。
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- 3
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- 落し蓋をして中火で10分煮る。
味見をして甘さなど調整してください。
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- 4
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- 冷めても美味しい
きっかけ
台風接近で、停電や断水する前に作り置きしました。冷めてもおかずになるものを作っておきます。
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麺つゆを使えば出汁要らず。