仙台麩と茄子の田舎煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
甘辛い煮汁をたっぷり含んだ仙台麩が美味しい素朴な田舎料理です。
麺つゆを使えば出汁要らず。

材料(2〜3人分)

仙台麩
1袋
麩を戻すためのぬるま湯
鍋に5センチ
茄子
1本
A水
150cc
A砂糖
大さじ1
A3倍濃縮麺つゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    ぬるま湯に20分浸した仙台麩を2センチ幅に輪切り。
    茄子は半分に縦割りし、斜め切り込みを入れて3センチ幅に切る。
  2. 2
    なす、仙台麩を鍋に並べて、Aを加える。
  3. 3
    落し蓋をして中火で10分煮る。
    味見をして甘さなど調整してください。
  4. 4
    冷めても美味しい

きっかけ

台風接近で、停電や断水する前に作り置きしました。冷めてもおかずになるものを作っておきます。

公開日:2022/09/18

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする