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簡単種抜き〜ハチミツキンカン レシピ・作り方

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星うさぎ
家族用なので大雑把な種抜き技で〜まあるく仕上げたハチミツで煮た金柑です。シロップはホットドリンクで風邪予防に(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(作り置き人分)

金柑
1キロ
下茹で用熱湯
かぶる程度
ハチミツ
300〜500グラム
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作り方

  1. 1
    ヘタは包丁の根元部分の角を使い取り除く。
    熱湯でヘタを取った金柑を2分茹でる。
    湯切りして水で冷ます。
  2. 2
    柔らかくなった金柑は、切り落とさないように横に切り目を入れ、軽く押すと種が飛び出てくるので小さなスプーンで種を取り除く。
  3. 3
    種はお茶やだし用の紙パックに詰めて一緒に煮る。
  4. 4
    ハチミツを入れて蓋をして弱火で20分煮る。
    食べてみて甘さが足りない場合はハチミツ又はグラニュー糖を加えて、蓋をして10分煮る。
    調理器具によって異なるので時間は増減して下さい。
  5. 5
    ふっくら仕上がりました

きっかけ

小さめの金柑を沢山いただいたので、甘露煮にしました。切り込み入れて竹串で種を取り出す作業が面倒なので、この方法に行き着きました。

公開日:2022/03/28

関連情報

カテゴリ
金柑の甘露煮簡単お菓子きんかん

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/03 23:15
種とるの面倒だなあ、と思っていましたが 簡単かつキレイにできました♪
カメコリー
参考にしていただけて嬉しいです(^^) レポートありがとうございます。励みになります

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