材料(作り置き人分)
- 金柑
- 1キロ
- 下茹で用熱湯
- かぶる程度
- ハチミツ
- 300〜500グラム
作り方
-
- 1
-
- ヘタは包丁の根元部分の角を使い取り除く。
熱湯でヘタを取った金柑を2分茹でる。
湯切りして水で冷ます。
-
- 2
-
- 柔らかくなった金柑は、切り落とさないように横に切り目を入れ、軽く押すと種が飛び出てくるので小さなスプーンで種を取り除く。
-
- 3
-
- 種はお茶やだし用の紙パックに詰めて一緒に煮る。
-
- 4
-
- ハチミツを入れて蓋をして弱火で20分煮る。
食べてみて甘さが足りない場合はハチミツ又はグラニュー糖を加えて、蓋をして10分煮る。
調理器具によって異なるので時間は増減して下さい。
-
- 5
-
- ふっくら仕上がりました
きっかけ
小さめの金柑を沢山いただいたので、甘露煮にしました。切り込み入れて竹串で種を取り出す作業が面倒なので、この方法に行き着きました。