お手軽 レモンパウンドケーキ♪バター不使用 レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 薄力粉
- 110g
- ベーキングパウダー
- 5g
- サラダ油
- 110g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 2個
- レモン
- 1個
- ★水
- 大さじ3
- ★砂糖
- 40g
作り方
-
- 1
-
- レモンの皮をすりおろす。レモンを絞りレモン汁にする。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
必要ならパウンド型にオーブンシートを敷く。
オーブンを170℃に予熱する。
-
- 2
- サラダ油と砂糖をボウルに入れて混ぜる。そこに卵を1つずつ入れ、都度しっかりと混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 2に ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ヘラなどで混ぜる。
-
- 4
- ★シロップ用にレモン汁を大さじ1 別に取っておく。
3にすりおろしたレモンの皮と、残りのレモン汁を入れて混ぜる。
型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで35分焼く。
-
- 5
- シロップを作ります。
★水大さじ3を沸騰させ、★砂糖40gを入れて溶かす。粗熱が取れたら★レモン汁大さじ1を加えて混ぜる。
-
- 6
-
- パウンドが焼きあがったら型から出し、表面にハケで5のシロップをたっぷり塗る。
冷めてから切り分け、残ったシロップを断面に塗るとさらにしっとり爽やかに☆
きっかけ
バターを使ったパウンドはしつこいので
バター不使用で気軽にできるレモンケーキが作りたくて
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