お手軽 レモンパウンドケーキ♪バター不使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
2525Yu~ka
バター不使用で重くない、お手軽レモンパウンド☆
みんながつくった数 1

材料(1本人分)

薄力粉
110g
ベーキングパウダー
5g
サラダ油
110g
砂糖
80g
2個
レモン
1個
★水
大さじ3
★砂糖
40g

作り方

  1. 1
    レモンの皮をすりおろす。レモンを絞りレモン汁にする。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    必要ならパウンド型にオーブンシートを敷く。
    オーブンを170℃に予熱する。
  2. 2
    サラダ油と砂糖をボウルに入れて混ぜる。そこに卵を1つずつ入れ、都度しっかりと混ぜ合わせる。
  3. 3
    2に ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ヘラなどで混ぜる。
  4. 4
    ★シロップ用にレモン汁を大さじ1 別に取っておく。
    3にすりおろしたレモンの皮と、残りのレモン汁を入れて混ぜる。
    型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで35分焼く。
  5. 5
    シロップを作ります。
    ★水大さじ3を沸騰させ、★砂糖40gを入れて溶かす。粗熱が取れたら★レモン汁大さじ1を加えて混ぜる。
  6. 6
    パウンドが焼きあがったら型から出し、表面にハケで5のシロップをたっぷり塗る。
    冷めてから切り分け、残ったシロップを断面に塗るとさらにしっとり爽やかに☆

きっかけ

バターを使ったパウンドはしつこいので バター不使用で気軽にできるレモンケーキが作りたくて

公開日:2022/02/27

関連情報

カテゴリ
レモンケーキその他のケーキパウンドケーキレモン
料理名
レモンパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする