お手軽 レモンパウンドケーキ♪バター不使用 レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
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1
レモンの皮をすりおろす。レモンを絞りレモン汁にする。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
必要ならパウンド型にオーブンシートを敷く。
オーブンを170℃に予熱する。 - 2 サラダ油と砂糖をボウルに入れて混ぜる。そこに卵を1つずつ入れ、都度しっかりと混ぜ合わせる。
- 3 2に ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ヘラなどで混ぜる。
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4
★シロップ用にレモン汁を大さじ1 別に取っておく。
3にすりおろしたレモンの皮と、残りのレモン汁を入れて混ぜる。
型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで35分焼く。 -
5
シロップを作ります。
★水大さじ3を沸騰させ、★砂糖40gを入れて溶かす。粗熱が取れたら★レモン汁大さじ1を加えて混ぜる。 -
6
パウンドが焼きあがったら型から出し、表面にハケで5のシロップをたっぷり塗る。
冷めてから切り分け、残ったシロップを断面に塗るとさらにしっとり爽やかに☆
関連情報
- 料理名
- レモンパウンドケーキ
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