お手軽 レモンパウンドケーキ♪バター不使用 レシピ・作り方

お手軽 レモンパウンドケーキ♪バター不使用
  • 約1時間
2525Yu~ka
2525Yu~ka
バター不使用で重くない、お手軽レモンパウンド☆

材料(1本人分)

  • 薄力粉 110g
  • ベーキングパウダー 5g
  • サラダ油 110g
  • 砂糖 80g
  • 2個
  • レモン 1個
  • ★水 大さじ3
  • ★砂糖 40g

作り方

  1. 1 レモンの皮をすりおろす。レモンを絞りレモン汁にする。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    必要ならパウンド型にオーブンシートを敷く。
    オーブンを170℃に予熱する。
  2. 2 サラダ油と砂糖をボウルに入れて混ぜる。そこに卵を1つずつ入れ、都度しっかりと混ぜ合わせる。
  3. 3 2に ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ヘラなどで混ぜる。
  4. 4 ★シロップ用にレモン汁を大さじ1 別に取っておく。
    3にすりおろしたレモンの皮と、残りのレモン汁を入れて混ぜる。
    型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで35分焼く。
  5. 5 シロップを作ります。
    ★水大さじ3を沸騰させ、★砂糖40gを入れて溶かす。粗熱が取れたら★レモン汁大さじ1を加えて混ぜる。
  6. 6 パウンドが焼きあがったら型から出し、表面にハケで5のシロップをたっぷり塗る。
    冷めてから切り分け、残ったシロップを断面に塗るとさらにしっとり爽やかに☆

きっかけ

バターを使ったパウンドはしつこいので バター不使用で気軽にできるレモンケーキが作りたくて

  • レシピID:1050025087
  • 公開日:2022/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンケーキその他のケーキパウンドケーキレモン
料理名
レモンパウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る