めんつゆで簡単⭐︎菜の花のからしあえ海苔風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amuamu_⭐︎
焼き海苔が菜の花のからしあえにぴったり合います♪
日本の春の訪れです(^-^)

材料(2〜3人分)

菜の花
130g
小さじ1/3
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ3
からしチューブ
1cm
焼き海苔
1/4枚

作り方

  1. 1
    菜の花は4cm間隔に切り、茎の方と蕾のほうとに分ける。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし塩小さじ1/3を入れ、菜の花の茎の方を先に入れた後蕾の方を入れる。
    目安1分茹でる(茎の太さにもよります)
  3. 3
    茹で上がったら、冷水にさらし水気を絞る。
  4. 4
    容器にめんつゆとからしを混ぜ、菜の花を和える。
    さらにそこへ焼き海苔を手で細かくちぎって入れ和えたら完成!

きっかけ

母が海苔を和えて作っていたのを思い出して♪

公開日:2022/02/20

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえ海苔めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

amuamu_⭐︎ 簡単で美味しいレシピをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする