めんつゆで簡単⭐︎菜の花のからしあえ海苔風味 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 菜の花
- 130g
- 塩
- 小さじ1/3
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ3
- からしチューブ
- 1cm
- 焼き海苔
- 1/4枚
作り方
-
- 1
- 菜の花は4cm間隔に切り、茎の方と蕾のほうとに分ける。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし塩小さじ1/3を入れ、菜の花の茎の方を先に入れた後蕾の方を入れる。
目安1分茹でる(茎の太さにもよります)
-
- 3
- 茹で上がったら、冷水にさらし水気を絞る。
-
- 4
- 容器にめんつゆとからしを混ぜ、菜の花を和える。
さらにそこへ焼き海苔を手で細かくちぎって入れ和えたら完成!
きっかけ
母が海苔を和えて作っていたのを思い出して♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
日本の春の訪れです(^-^)