笹の葉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あゆ・
本場の作り方とは違うけど、ある材料で作っちゃおう☆お遊びレシピ(^^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白玉粉
100g
米粉
30g
あんこ
300g
よもぎ
80g
80cc〜
適量

作り方

  1. 1
    白玉粉、米粉、よもぎを入れ混ぜる。
    水を少しずつ入れながらまとめていく。
  2. 2
    生地(あんより少し大きめサイズ)、あんこを丸めておく。
  3. 3
    笹の葉のツルツルした面に油を少量のばし、生地をのせていく。
    余りはシリコンカップに入れました。
  4. 4
    笹の葉をもう1枚被せ、飴玉のように生地の両端をねじり、紐で結ぶ。

    すげが無いので、麻紐でしばりました。
  5. 5
    15分蒸し器で蒸して完成☆
  6. 6
    適当に作っても、それなりに出来ました(^^)

おいしくなるコツ

水加減は捏ねながら調節してください☆ あんこやよもぎの量はお好みで(^^) あんこは甘めに作ったので、生地にお砂糖は入れませんでした。あんこ多めです!

きっかけ

綺麗な笹の葉を見つけたので試してみました(^^) 煮沸して、拭いてから使用しました。 よもぎは春に採り、蒸して冷凍してました。 あんこは塩ゆで小豆を冷凍してたものをあんこに♡ 急遽作った即席の笹の葉団子! かなり適当レシピです!

公開日:2021/08/17

関連情報

カテゴリ
だんご米粉よもぎ

このレシピを作ったユーザ

・あゆ・ 30代主婦の日常レシピです。 ・食養生ジュニアコーディネーター ・ナチュラルフードコーディネーター 化学調味料、電子レンジ、フッ素加工のものは使いません。 お砂糖はてんさい糖を、お塩は天然塩を使用。 グルテンフリー、ベーキングパウダーやイーストを使わないレシピを中心に投稿していきます☆ 皆さまのお役に立てれば幸いです(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする