材料(3-4人分)
- はんぺん
- 1枚
- たまご
- 1個
- ツナ缶
- 1缶
- ミックスチーズ
- ひとつかみ
- 粉チーズ
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 片栗粉①
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉②
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2-3
作り方
-
- 1
- はんぺんは、袋に入った状態で大まかに潰しておく。ツナ缶は余分な油をきっておく。ビニール袋にはんぺん、たまご、マヨネーズ、ツナ、粉チーズ、ミックスチーズ、塩コショウ、片栗粉①をいれる
-
- 2
- ビニール袋の上から、よくもみ、よく混ぜあわせる。
混ぜあわせたら、片栗粉②を周りにからめながら一口大ほどに俵型に形を整えていく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をいれ、中火に熱する。
形を整えたはんぺんをフライパンにくっつかないように並べ、揚げ焼きにする。
両面よく火を通し、こんがり色がついたら
-
- 4
- お皿に盛り付けて、別小皿にケチャップを添えて完成。
おいしくなるコツ
揚げたてをぜひ!
きっかけ
はんぺんを違う形で食べたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
作り方も簡単~
子どもたちにも人気メニュー!
もちろんお酒のおつまみにも!