何も付けずに頂く餃子 レシピ・作り方

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100個作成時なので、分量はそれなりに必要です。個数に応じて割合を決めて下さい。焼き、蒸し、揚げ何でもヨシ。
余ったら冷凍で1週間程度なら大丈夫です。

材料(5人分)

【餡材料】
豚挽肉
500g
にら
1束
長ねぎ
1本
白菜漬け
250g程度(一袋)
餃子の皮
普通サイズ100枚
【調味料】
小さじ3
ごま油
大さじ3
中華スープの素
小さじ2
粗挽こしょう
小さじ1/2
しょうがすりおろし
小さじ1
にんにくすりおろし
小さじ1

作り方

  1. 1
    野菜(白菜漬け、にら、ねぎ)は全てみじん切りにして容器に入れ混ぜておく。
  2. 2
    豚挽肉を投入し、各種調味料を分量ずつ投入する。
  3. 3
    材料をムラなく混ぜ込み、30分ほど冷蔵庫にて休ませる。
  4. 4
    ごま油を引いてフライパンで中火にて1分ほど焦げ目が付くまで素焼きする。
  5. 5
    その後水を餃子の1/3が浸るぐらいまで入れたのち、蓋をして3分程度蒸し焼きにしたのち、フタを外し水気が飛んだら完成です。
  6. 6
    羽付きにする場合は、水溶き片栗粉や小麦粉で焼き上げるとバラけずまとまります。

おいしくなるコツ

夏場はこれぐらい塩気があると酒のツマミには最高です。好みで酢醤油や酢こしょうなどで。

きっかけ

冷食の市販品は時短調理には有効です。しかし手作りはやはり市販品には無い風味が出せます。オリジナル製法がようやく確立したので是非ともレパートリーにどうぞ。

公開日:2021/06/06

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カテゴリ
焼き餃子スープ餃子揚げ餃子水餃子蒸し餃子

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