ほっこりやさしい筑前煮 レシピ・作り方

月桂冠株式会社 公式
食物繊維たっぷり、根菜がほっこりした味わいの筑前煮です。
みんながつくった数 91

材料(2人分)

鶏もも肉
1/4枚
月桂冠 糖質ゼロ
大さじ2
板こんにゃく
1/4枚
少々
れんこん
5cm
ごぼう
1/3本
たけのこ(水煮)
1/4個
にんじん
5cm
サラダ油
小さじ1/2
【A】だし汁
150mL
【A】月桂冠 糖質ゼロ
小さじ1
【A】砂糖
小さじ1
【B】こい口しょうゆ
小さじ1/2
【B】うす口しょうゆ
小さじ1/2
きぬさや
7個

このレシピに使われている商品

月桂冠「糖質ゼロ」

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切り、熱湯にさっとくぐらせ、水気をきり、月桂冠糖質ゼロをまぶし10分程おいておく。
  2. 2
    こんにゃくは手でちぎり塩もみをしてよく洗う。
  3. 3
    れんこん、ごぼうは皮を薄くむいてから、たけのこ、にんじんとともに乱切りにする。
  4. 4
    2と3をさっと下茹でしておく。
  5. 5
    鍋にサラダ油を敷き、4を炒める。
  6. 6
    5に 【A】を入れ強火にし、沸いてきたら火を弱め2~3分煮る。
  7. 7
    6に1の鶏もも肉を入れて煮ながら、アクを除き、材料がやわらかくなったら【B】を入れ更に2~3分煮る
  8. 8
    7を器に盛り付け茹でたきぬさやを散らす。

おいしくなるコツ

根菜は歯ごたえを残すため、薄く切り過ぎないように。里芋や大根を加えたらボリューム満点な筑前煮に大変身!

きっかけ

根菜とこんにゃくを使って、歯ごたえよく、低カロリーで、腹持ちもいい塩分控えめな筑前煮を作りました。

公開日:2021/03/15

つくったよレポート( 5 件)

2024/01/17 17:34
大変美味しくできました。 材料揃ったら、ぜひまた作りたいです。
かっぺ4217
レポートありがとうございます!是非、また作ってみてください!
2022/01/13 07:55
美味しく作れました。レシピのご紹介ありがとうございました!
ごつう
レポートありがとうございます!是非、また作ってみてください!

月桂冠株式会社 のレシピ

楽天市場の商品

月桂冠株式会社公式
日本酒をもっと楽しく、おいしく♪する、おつまみレシピを紹介します。
提携企業
月桂冠株式会社 >
ホームページ
https://www.gekkeikan.co.jp/
月桂冠株式会社トップへ