材料(3人分)
- あらめ
- 5g
- 春雨
- 20g
- 糠漬けにんじん
- 50g
- 洗いごま
- 大さじ0.5
- 醤油
- 小さじ0.5
- アマランサスドレッシング
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- あらめは5分程度水につけて戻す
-
- 2
-
- 春雨は熱湯で柔らかくなるようゆがく。
長さを半分にしておくと和えやすいし、食べやすいです。
-
- 3
-
- 糠漬けにんじんを薄切りにする。
-
- 4
-
- 熱した鍋で洗いゴマをいる。
(なければスリゴマで。いりたては風味がいいです♡)
-
- 5
-
- 手で潰れるくらい煎れたら、すり鉢で半ずりにする。
半ずりにしたら醤油を入れ混ぜる。
-
- 6
-
- 醤油であえたゴマに、食べやすいサイズに切ったあらめ、春雨、人参の糠漬け、アマランサスドレッシングを入れて合える。
-
- 7
-
- アマランサスドレッシングは、炊いたアマランサス(アマランサスの炊き方を参考に)を醤油とごま油半々入れたものにつけておいたものです。
おいしくなるコツ
美味しい糠漬けを使うこと。
きっかけ
糠漬けを食べやすくしたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません