材料(1人分)
- さんまの蒲焼き(缶詰め)
- 1個
- 水菜
- 1/4~1/5袋
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 好きなだけ
- 温かいご飯
- 茶碗1杯
作り方
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- 1
- 水菜をよく洗い、ざるにあけキッチンばさみで5cmの長さに切る。
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- 2
- さんまの蒲焼きをタレごと器に移してラップをし、電子レンジで50秒加熱する。
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- 3
- 卵を溶き、熱したフライパンに油を引き、卵を流し入れ菜箸でかき混ぜて炒り卵を作る。
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- 4
-
- 丼にご飯をよそい、水菜を乗せマヨネーズを好きなだけかける。
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- 5
- さんまの蒲焼きを真ん中に乗せタレも全部かける。
周りに炒り卵を乗せて完成♪
きっかけ
さんまの缶詰めが安かったので、一品で満足できる丼にしました。
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水菜はキッチンばさみでカットするので、包丁は使いません。