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絶対おいしい、裏わざ スパゲティーボロネーゼ レシピ・作り方

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マイケルの料理
私流の裏わざで、パスタに絡みやすいボロネーゼソースです。パスタのゆで方もアルデンテではなく、表示時間通りがお薦めです。
ソースは作りやすい分量にしました。
みんながつくった数 1

材料(ソース6~8人分)

牛ひき肉(赤身主体)
400g
玉ねぎ
1個
にんにく
3片
オリーブオイル
大さじ3
水(ひき肉用)
80g
赤ワイン
100ml
ホールトマト
1缶400g
ブイヨン
500ml
ローリエ
1枚
ブーケガルニ(市販パック)
1パック
デミグラソース缶
1缶250g
塩コショウ
適量
スパゲティー(2人前)
140g
お湯
2L
塩(スパゲティーを茹でる用)
20g
パルメザンチーズ
適量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、ホールトマトはミキサーで撹拌しておく。
  2. 2
    <裏わざ>
    ひき肉をほろほろに炒めるために、ひき肉をボールに入れて水を入れ、10分置き、水を含ませてる。
  3. 3
    フライパンにひき肉を入れてほろほろにほぐし、強火で完全に水がなくなるまで炒める。
  4. 4
    赤ワインを入れて強火でアルコールを飛ばし、火を止める。
  5. 5
    並行で鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火できつね色になるまで炒める。
  6. 6
    玉ねぎを入れて中火であめ色になるまで炒める。
  7. 7
    鍋に炒めたひき肉、撹拌したホールトマト、ブイヨン、ローリエ、ブーケガルニを入れて、中火でブイヨンが1/3になるまで煮る。
    デミグラスソース缶を入れ、塩胡椒で味をととのえる。
  8. 8
    鍋にお湯を沸かし、1%の塩を入れてパスタは表示時間通りに茹でる。
    ソースと絡めて盛り付ける。
    お好みでパルメザンチーズをかける。

おいしくなるコツ

ソースはできれば一晩寝かせると良い。 パスタはもちっとした触感が良いと思いますので、アルデンテではなく、表示時間通りに茹でるのがお薦めです。 ブロンズダイスのパスタがお薦めです。 ワインはボルドーの赤ワインがベストマッチでしょう。

きっかけ

ひき肉はハンバーグ状に焼いて粗くほぐすタイプの作り方をするシェフが多いですが、団子状の触感ではなく、よりパスタにひき肉が絡みやすいボロネーゼソースを作りたくて、この調理方法を考案しました。

公開日:2021/01/20

関連情報

カテゴリ
ミートソースその他のイタリア料理その他のソース牛ひき肉料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
パスタ ボロネーゼ 赤ワイン 裏わざ
料理名
絶対おいしい、スパゲティーボロネーゼ

このレシピを作ったユーザ

マイケルの料理 料理は人間の感性をいかに満足させることができるかというテーマを追求する科学実験だという視点で向き合う元エンジニアです。 料理とワインのマリアージュを探究し、最高の体験を共有したいとの思いから、西洋料理の料理サークルを主宰し、西洋料理とワインのマリアージュを教えています。 J.S.A.日本ソムリエ協会 呼称ワインエキスパートです。 料理とワインを探究する、料理&ワイン研究家で普通のサラリーマンです

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/12 20:17
美味しかったです♪
楽天ラブ
ありがとうございます~ 美味しそうですね~ これからも美味しいレシピあげていきますね~♪

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