材料(3人分)
- 大根
- 1/3本
- 大根おろし
- ひと掴み
- 椎茸
- 2個
- キャベツ
- 1/4玉ないぐらい
- 鶏モモ肉
- 一枚
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ3
- 塩
- 3つまみ
- 醤油
- 小さじ3
作り方
-
- 1
- 大根を食べやすい大きさに切り、器に水と一緒に入れて、レンジで8割ほど火を通す。(500wで2分半ぐらい)
他の具材も食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
-
- 鶏肉の表面に火を通し、レンチンした大根、椎茸、キャベツを入れ、水をひたひたになるぐらい入れる。
-
- 3
-
- ほんだし、砂糖、みりん、塩、醤油を入れて煮る。
煮えてきて、鍋の中の量が減ったら、大根おろしを入れる。
-
- 4
-
- 蓋して、弱火でコトコト10分ぐらい煮る。
おいしくなるコツ
初めに鶏肉の表面を焼くと臭みが気にならないです。
きっかけ
正月で胃が荒れたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません