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お出汁が優しい野菜の炊いたん レシピ・作り方

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エミchan
お正月のあまり野菜で、疲れた胃に優しい煮物です。

材料(3人分)

大根
1/3本
大根おろし
ひと掴み
椎茸
2個
キャベツ
1/4玉ないぐらい
鶏モモ肉
一枚
ほんだし
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ3
3つまみ
醤油
小さじ3
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作り方

  1. 1
    大根を食べやすい大きさに切り、器に水と一緒に入れて、レンジで8割ほど火を通す。(500wで2分半ぐらい)

    他の具材も食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    鶏肉の表面に火を通し、レンチンした大根、椎茸、キャベツを入れ、水をひたひたになるぐらい入れる。
  3. 3
    ほんだし、砂糖、みりん、塩、醤油を入れて煮る。
    煮えてきて、鍋の中の量が減ったら、大根おろしを入れる。
  4. 4
    蓋して、弱火でコトコト10分ぐらい煮る。

おいしくなるコツ

初めに鶏肉の表面を焼くと臭みが気にならないです。

きっかけ

正月で胃が荒れたので

公開日:2021/01/06

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理大根の煮物胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方

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