■20分で..おせちリメイク茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 銀杏
- 12粒
- おせちのえびのうま煮
- 4尾
- おせちのお煮しめ椎茸
- 2枚
- おせちのかまぼこ
- 2切れ
- かつおだし汁
- 400㏄
- 七福白だし
- 大さじ3
- 卵
- 3個
- あれば~柚子皮
- 適量
作り方
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- 1
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- だしパックに削り節をいれ水とともに煮立て冷ましましたが、市販のだしの素で十分。
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- 2
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- おせちのえびの殻をむき大きい場合は一口大に切る。
お煮しめの椎茸は四等分する。
かまぼこは厚みを半分に半分に切る。
※細かく切らずにそのまま使用してもOK
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- 3
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- 容器に銀杏・しいたけ・えび・かまぼこを入れる。
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- 4
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- ①に白だしを加えて濃いめの味にしておく。
※卵が入るのでお澄ましよりも濃いめがいいです。
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- 5
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- 溶き卵を出汁に混ぜながら流し入れて卵液を作る。
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- 6
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- 茶こしなどで濾して、容器に流し入れる。
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- 7
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- 蓋をした茶碗蒸し容器を鍋(蒸し器)に並べたら熱湯を鍋の半分まで入れて弱めの中火で12~15分蓋をして蒸す。
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- 8
- 蒸しあがったらゴム手袋などをして容器を取り出し、柚子皮や三つ葉を飾って完成。
※我が家には三つ葉がありませんでした(笑)
きっかけ
おせち料理のえびが人気なくて残ってたので茶碗蒸しにすることにしました(^^♪
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白だしで簡単に作ります。
レンジつかいこなせずお鍋で蒸してます(^^♪