簡単だけどプロの味 絶品明太子パスタ レシピ・作り方

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マイケルの料理
フライパン不要!簡単で、このレシピ通り作れば絶対失敗なく作れます。それでいてプロの味+ちょっと隠し味を効かせてみました。
合わせるワインは辛口の泡がいいでしょう
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

明太子
2腹
スパゲッテイーニ 1.6mm
160g
レモン汁(市販の果汁でOK)
15ml
ゆずこしょう(隠し味)
小さじ1
バター(無塩)
60g
エキストラバージンオリーブオイル
適量
きざみのり(細いタイプがお薦め)
適量

作り方

  1. 1
    バターを耐熱容器に入れて、電子レンジで40秒加熱する。
    (溶け出す寸前の柔らかな状態にする)
  2. 2
    バターをボールに移して、ときほぐした明太子、ゆず胡椒を入れ、シリコンヘラで丁寧に混ぜる。
  3. 3
    レモン果汁を3回に分けて加え、混ぜ合わせてソースを作る。
    (一度に入れるとソースが分離してしまいます)
  4. 4
    鍋にお湯を沸かし、塩を入れずにパスタに記載してある標準茹で時間通りにゆでる。
    茹であがったパスタをザルにあげてお湯を切る。
  5. 5
    ボールにパスタを移し、ソースと均一にあえる。
  6. 6
    (盛り付け例)
    パスタをレードルとミートフォークですくって、くるくると巻き付ける。
  7. 7
    (盛り付け例)
    レードルごと持っていき、お皿の中央に落とし、ミートフォークを引き抜く。
    (左利き用のレードルがあれば便利です)
  8. 8
    写真は1人前40gの盛り付け例です。
    エキストラバージンをかけて、きざみのりをかけて完成です。

おいしくなるコツ

明太子を混ぜるときは粒をつぶさないように丁寧にバターと合わせます。 パスタは1.6mmのブロンズダイスをつかっています。表示通り9分茹でることによりもっちり感のある歯ごたえになります。 私はおいしくいただける40gで盛り付けます。

きっかけ

おいしい明太子パスタを食べたくて長年研究してきました。明太子に火が通っちゃうとパサパサでおいしくないですし。。 結果、簡単で絶対失敗のない、作り方に行きつきました。

公開日:2020/12/29

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタ夕食の献立(晩御飯)その他の電子レンジで作る料理料理のちょいテク・裏技簡単夕食
関連キーワード
明太子 パスタ 簡単 プロの味
料理名
簡単だけどプロの味 絶品明太子パスタ

このレシピを作ったユーザ

マイケルの料理 料理は人間の感性をいかに満足させることができるかというテーマを追求する科学実験だという視点で向き合う元エンジニアです。 料理とワインのマリアージュを探究し、最高の体験を共有したいとの思いから、西洋料理の料理サークルを主宰し、西洋料理とワインのマリアージュを教えています。 J.S.A.日本ソムリエ協会 呼称ワインエキスパートです。 料理とワインを探究する、料理&ワイン研究家で普通のサラリーマンです

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/03 14:19
簡単なのにすごく美味しかったです!柚子胡椒の隠し味が効いてました(*^▽^*)お洒落に盛り付けしてみましたが、美味しすぎて写真の3倍くらい食べちゃいました(笑)
なす8066
レポートありがとうございます。 3倍~!(笑) 嬉しいです♪ 最近こちらのサイトでレシピ投稿始めました。 なす8066さんが記念すべき初レポーターです~♪

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