クリスマスパーティーに!ローストチキン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 鶏
- 1羽
- 塩コショウ
- 30振り
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮をむき適当なくし切りに、人参は皮のまま2cm角くらいに切る。
-
- 2
- 鶏の腹の中に塩コショウを10振りし、外側に20振りしてすりこみ、形をととのえる。
-
- 3
- オーブン角皿にアルミホイルを敷き、
玉ねぎと人参を敷いて2をのせ、
サラダ油をぬってオーブンに入れ、220度1時間10分加熱する。
-
- 4
- 加熱後、オーブンから出さずにそのまま10分蒸らす。
-
- 5
- オーブンから取り出し、もも肉の厚いところに竹串を刺して透き通った肉汁が出たら完成!
おいしくなるコツ
玉ねぎと人参は香りづけと油が飛び散りにくくするために敷きます。
焦げてしまうので、取り除いてください。
きっかけ
クリスマスパーティーに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
時間はかかりますが、オーブンで焼くので簡単に作れます。