照り照り!豚肉のさつまいも巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あや&はる
豚肉とさつまいもの相性よし!甘辛だれが絡んでごはんのすすむおいしさです。

材料(4人分)

薄切り豚肉
4枚
さつまいも
半分
薄力粉
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ1
酢(やさしいお酢)
小さじ2
砂糖(てんさい糖)
大さじ1
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉に小麦粉を両面つける
  2. 2
    さつまいもは、スティック状にカットし、水にさらす。耐熱皿にいれたら500wで3分加熱し、冷めたら豚肉に巻いていく
  3. 3
    砂糖、しょうゆ、みりん、料理酒、お酢を混ぜ合わせておく
  4. 4
    フライパンに小さじ1のサラダ油を入れて、巻き目を下にして焼いていく。焼き色がついたら転がしてお肉に火が通るよう全体を焼いていく。
  5. 5
    余分な油をキッチンペーパーで拭き取ってから、タレをいれて、強火で煮詰めていく。トロッと照りがでてきたら火を止める
  6. 6
    食べやすいおおきさにカットしたら、お皿に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

タレにお酢をプラスすることで、さっぱり感もプラスされます。 肉巻きの中のお野菜は人参、ジャガイモ、いんげんなどでも代用できます。

きっかけ

薄切り肉は焼き肉にばかりしていたので、アレンジできないかと考えました。

公開日:2020/11/20

関連情報

カテゴリ
メイン料理電子レンジで作る焼き芋・さつまいもさつまいも簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

あや&はる 簡単!おいしい!スボラメニュー大好きです。 2人姉妹のママなので、子どもたち目線のものが多いです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする