はちみつたっぷり♪ゆずジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろぴょん
ハチミツを加熱しないので、栄誉がしっかり取れます♪
甘くしすぎないでそのままやクリームチーズと一緒におつまみにしても♪
みんながつくった数 1

材料(10人分)

ゆず
2個
砂糖
大さじ2〜4
はちみつ
大さじ3

作り方

  1. 1
    ゆずを半分に切ってタネを取り
    種以外を薄く刻み、お鍋に入れます♪

    今回は7〜8センチの小さめ2個
  2. 2
    タネを茶漉しに入れて水洗いして
    その水を1の鍋にひたひたに入れ加熱します。
  3. 3
    砂糖を入れ、10分ぐらい煮て
    透き通って柔らかくなり、
    水分がなくなるまで煮詰めます♪
  4. 4
    荒熱が取れたら、ハチミツを加え、
    混ぜたら完成♪

おいしくなるコツ

しっかり煮詰めるとぷりぷり、 ゆるめだとトロトロの感じになります♪

きっかけ

毎年頂くゆずの活用方法を考えでみました♪

公開日:2020/11/21

関連情報

カテゴリ
その他のジャムコンフィチュールゆず

このレシピを作ったユーザ

くろぴょん ヘルシーで簡単なレシピを考えています♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/16 17:14
柚子をたくさん頂いたので、作りました。美味しくできました。
かきあられ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする