材料(10人分)
- ゆず
- 2個
- 砂糖
- 大さじ2〜4
- はちみつ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- ゆずを半分に切ってタネを取り
種以外を薄く刻み、お鍋に入れます♪
今回は7〜8センチの小さめ2個
-
- 2
-
- タネを茶漉しに入れて水洗いして
その水を1の鍋にひたひたに入れ加熱します。
-
- 3
-
- 砂糖を入れ、10分ぐらい煮て
透き通って柔らかくなり、
水分がなくなるまで煮詰めます♪
-
- 4
- 荒熱が取れたら、ハチミツを加え、
混ぜたら完成♪
おいしくなるコツ
しっかり煮詰めるとぷりぷり、
ゆるめだとトロトロの感じになります♪
きっかけ
毎年頂くゆずの活用方法を考えでみました♪
甘くしすぎないでそのままやクリームチーズと一緒におつまみにしても♪