材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 2個
- だし入り味噌
- お玉に軽く1杯
- 水
- 500ml
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは幅1cmのくし切りにする。
小ボウルに卵をよく溶いておく。
-
- 2
- 鍋に切った玉ねぎと水を入れ、中火で10分加熱。
-
- 3
- 玉ねぎに火が通ったら味噌を入れよく混ぜ、
少し火を強めて沸騰間際になったら、
溶いてあった卵を回し入れ、お玉で軽くかき回して火を止めたら完成!
おいしくなるコツ
低温のときに卵を入れてしまうと、ふわふわの卵にならないので沸騰間際に入れてください。
きっかけ
昼御飯の汁物として作りました。
玉ねぎと簡単に卵を使って作りました。