圧力鍋でトロトロ豚ナンコツ レシピ・作り方

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星うさぎ
きれいな宮崎県産豚肉軟骨が手に入ったので圧力なべでやわらかく煮込みます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚ナンコツ
400g
焼酎
1カップ
3カップ
青ネギ
1本分
しょうがスライス
6枚
醤油
大さじ4
みりん 砂糖
各大さじ2
1/2カップ
1カップ
茹で玉子
4個

作り方

  1. 1
    軟骨・焼酎・水・青ネギ・しょうがスライスを圧力なべに入れ蓋をして強火にかける。
    圧力なべのピンが上がったら弱火にして15分加熱。
  2. 2
    ピンが下がったら蓋を取り肉を取り出す。
    煮汁を捨て、醤油・みりん・砂糖・酒・水を入れ味見をして調味料増減してください。
    肉を戻し入れ再び圧力鍋を火にかけ加圧20分~25分。
  3. 3
    ピンが下がったら蓋を取り、ゆで卵を入れ中火で5分煮る。

きっかけ

豚軟骨の煮物~醤油味かみそ味か迷いましたが今回は醤油で甘辛く仕上げました。

公開日:2020/09/09

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る豚の角煮夕食の献立(晩御飯)
料理名
圧力鍋で豚軟骨の煮物

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/20 18:59
軟骨部分のトロトロが美味しかったです。 家族で奪い合うように食べました(笑) 次は倍量で作ります!
おかゆ0824
食べていただけたようでとても嬉しいです。 素敵なレポートありがとうございます。 励みになります 味噌も美味しいですよ。
2021/05/14 19:39
圧力鍋はなかったんですが、コトコト煮ました!子供も喜んで食べてたのでよかったです。また作りたいと思います
みんみんみんと
嬉しいです。レポートありがとうございます 励みになります(o^^o)

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