材料(4人分)
- 豚ナンコツ
- 400g
- 焼酎
- 1カップ
- 水
- 3カップ
- 青ネギ
- 1本分
- しょうがスライス
- 6枚
- 醤油
- 大さじ4
- みりん 砂糖
- 各大さじ2
- 酒
- 1/2カップ
- 水
- 1カップ
- 茹で玉子
- 4個
作り方
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- 1
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- 軟骨・焼酎・水・青ネギ・しょうがスライスを圧力なべに入れ蓋をして強火にかける。
圧力なべのピンが上がったら弱火にして15分加熱。
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- 2
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- ピンが下がったら蓋を取り肉を取り出す。
煮汁を捨て、醤油・みりん・砂糖・酒・水を入れ味見をして調味料増減してください。
肉を戻し入れ再び圧力鍋を火にかけ加圧20分~25分。
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- 3
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- ピンが下がったら蓋を取り、ゆで卵を入れ中火で5分煮る。
きっかけ
豚軟骨の煮物~醤油味かみそ味か迷いましたが今回は醤油で甘辛く仕上げました。