材料(2人分)
- ナス
- 2本
- オリーブオイル(ゴマ油)
- 大さじ1.5
- お好みの田楽味噌(材料掲載してます)
- 大さじ2
- 飾りに~煎りゴマ・刻み青シソ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 田楽味噌を手作りする場合は~
味噌大さじ1・砂糖小さじ2・みりん小さじ1・酒小さじ1を小鍋で煮詰める。
お好みで柚子を加えて柚子味噌も美味しいです。
-
- 2
-
- 茄子は縦2等分、または3㎝幅の輪切りにする。
-
- 3
-
- 切り口を合わせてラップで包み、レンジ600ワットで2分加熱する。
-
- 4
-
- フライパンに油をまわし入れナスの切り口を下にして並べ、中火で2分焼き、焼き色がついたら裏返し1分
焼く。
※レンジ加熱してあるので焼き色がつけばOK。
-
- 5
-
- スタミナ油味噌レシピID:1050019347 公開日:2020.08.18
を半分の茄子に塗りました。
半分は柚子味噌を塗りました。
-
- 6
- 煎りゴマや刻んだ青シソなどを飾って完成です。
-
- 7
-
- 輪切りしたものはお弁当にも!(^^)!
きっかけ
作り置きの油味噌を使いたくて茄子田楽作りました。
甘さを加えた味噌も少量なら3分で完成。
スタミナ油味噌レシピID:1050019347