アプリで広告非表示を体験しよう

らっきょうタルタルソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kirax's Recipe
我が家の唐揚げには、欠かせない!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

茹でたまご
4個
甘らっきょう
10粒
らっきょう酢
大匙3
マヨネーズ
大匙3
レモン汁
大匙1
少々
黒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    甘らっきょうを、フードプロセッサーで粗みじん切りにする。
    ※包丁でみじん切りでも良い。
  2. 2
    みじん切りにした甘らっきょうと、茹でたまごを縦半分に切り、取り出した黄身だけを、ボールに入れる。
  3. 3
    みじん切りにした茹でたまごの白身、らっきょうの酢、マヨネーズ、レモン汁、塩、黒胡椒をボールに入れ、混ぜ合わせ完成。
    ※茹でたまごの白身は、スライサーで交互に切るとすぐに出来ます。

おいしくなるコツ

らっきょうの酢に合わせ、マヨネーズやレモン汁の量を調整したり、もともと酸っぱく感じる時には砂糖を少し入れると良い。

きっかけ

居酒屋のメニューで美味しくて、作りはじめたのがきっかけです。

公開日:2020/07/27

関連情報

カテゴリ
ゆで卵鶏のから揚げその他調味料タルタルソース
料理名
らっきょうタルタルソース

このレシピを作ったユーザ

Kirax's Recipe 休日の夜ご飯を担当。ほぼ妻の食べたいものを中心に作っています。妻、娘、息子、猫の4人と1匹家族ですが、普段のレシピは6人前~8人前くらい(冷凍や冷蔵保存する分も)大量に作るので、材料なども基本多いです。 大量に、でも丁寧に、美味しい料理を作る日々の記録。 自分自身の備忘録。

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/16 20:24
簡単に作れて子どもが美味しい美味しいと何度もおかわりしてたべてくれました(^-^)
はいびん
2020/11/13 18:55
ちょうどらっきょうがあったので作りました!酸味が美味しかったです!
さやん22
明けましておめでとうございます。 はじめて作ってもらってコメントまでいただいたのに、全然見れてなくって、こんなに遅くなってごめんなさい。 ありがとうです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする