■5分で..我が家の豚しゃぶのタレ2種 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ピーナツバター・ごま油
- 各大さじ1
- にんべんつゆの素(3倍濃縮麺つゆ)
- 小さじ2~3
- 煎りゴマ・塩コショウ
- 各小さじ1
- ザーサイみじん切り(無ければごま油)
- 小さじ1
- 鍋の煮汁
- 50㏄ほど
作り方
-
- 1
-
- ピーナツバターにごま油を加え混ぜ、麺つゆを加えてさらに混ぜて~ゴマダレの代わりのピーナツバターたれ出来上がり。
※豆板醤・コチジャン・ラー油などを加えて辛味をつけても美味しいです
-
- 2
-
- 煎りゴマ・塩コショウ・みじん切りザーサイを取り皿に入れ、野菜や肉をしゃぶしゃぶする鍋の煮汁で溶いたら出来上がり。
※ザーサイの代わりに柚子胡椒も美味しいです。
-
- 3
-
- ブタしゃぶの〆は~中華麺(^^♪
きっかけ
ゴマペーストは、使い切れずに半分残ったままということが多くて、ピーナツバターで代用してます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません