材料(2〜3人分)
- 厚揚げ
- 1丁
- 甜菜糖(砂糖)
- 小さじ2〜3
- 醤油
- 小さじ2〜3
- 水
- 厚揚げがヒタヒタに浸かるほど
作り方
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- 1
- 厚揚げは、さいの目切りにします。鍋に広げて入れて、水を厚揚げがひたひたに浸かる程度ほど入れて火にかけます。沸騰したら醤油と甜菜糖を入れます。
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- 2
- 愚多をしてしばらく煮て厚揚げがクッタリとしてきたら味見をしてみます。塩気は、蓋を開けたまましばらく煮ると、水分が蒸発して厚揚げに味が染み込んできます。
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- 3
- 水分が蒸発してきたら鍋を揺すって上下に返してムラにならないようにします。好みの塩加減になったところで火を止めます。
-
- 4
- 作っておいてねかせるともっと味が染み込んで美味しくなります。
おいしくなるコツ
作ってから時間をおいて鯵を染み込ませてから食べると美味しいです。クツクツ煮ると味がよくしみます。(煮崩れしない程度で、少しクタクタ形が崩れる程度)
きっかけ
お惣菜で食べた厚揚げを真似してみました。
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