材料(作り置き人分)
- 金時豆
- 500㏄(2.5カップ)
- 水
- 800㏄(4カップ)
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 500㏄(2.5カップ)
作り方
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- 1
- 洗った金時豆と水を圧力鍋に入れ2時間おく。
蓋をして強火加熱し、圧力鍋のピンが上がり蒸気が出てきたら火を止め、自然にピンが下がるまで待つ。
※豆を水に浸さずに作ることも多いです。
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- 2
- ピンが下がったら蓋を開け、塩・砂糖を加え弱火で15~20分煮る。
※蓋を開け豆の固さを見て固い場合は調味料を加える前に好みの固さまで茹でてください。
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- 3
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- 我が家は~豆が崩れない煮豆が好みです。
煮汁を残しておけばさらに味が馴染みます。
きっかけ
煮汁に浸る金時豆の甘煮が好きです。
沢山作っておやつで食べたり、パンに混ぜて豆パン作ったり色々楽しんでます。
パン生地に混ぜて豆パン焼きます