さつまいも本来の味を楽しむサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あやのここ
ちょっとした副菜や、お弁当のおかずに最適です!

材料(2人分)

さつまいも
1本
マヨネーズ
大さじ1
こしょう
3振り
牛乳
大さじ1
小さじ1
小さじ1/2
マスタード(あれば)
小さじ1/2
パセリ(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもを2cmくらいの角切りに。
  2. 2
    沸騰させたお湯でさつまいもを茹でます。
    爪楊枝がスッと通るくらい。
    柔らかすぎに注意です!
  3. 3
    マッシャーやフォークで潰します。少し形が残るくらいが、食感も楽しめてオススメです!
  4. 4
    牛乳とマスタード以外の調味料を加えてゴムベラで混ぜます。
  5. 5
    マスタードを入れる場合、別の容器で牛乳と混ぜ合わせておき、さつまいもに加えます。
    入れない場合は、牛乳をそのまま加え、混ぜ合わせます。
  6. 6
    塩胡椒で味を整え、お皿に盛り、あれば、最後にパセリを振って出来上がりです!

おいしくなるコツ

さつまいもは500mlのペットボトルの太さ、15cmくらいの長さで作りました。

きっかけ

畑でとれたてのさつまいもの味を生かしたくて。

公開日:2020/03/20

関連情報

カテゴリ
その他のサラダさつまいもお弁当 サラダ100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする