■5分で..茎わかめ茹でてポン酢かけるだけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
長崎産茎わかめが売ってました。佃煮にしますが、一部はポン酢かけて酒のつまみ~(^^♪

材料(2人分)

茎ワカメ
1本
熱湯
鍋3センチ
お好みのポン酢(佐吉のたれ)
大さじ2

作り方

  1. 1
    茶色い茎ワカメを熱湯に入れるとみるみる緑色に~
  2. 2
    好みの固さになるよう2~3分ゆでる。

    細い千切りにし器に盛りポン酢をかけて完成。
    宮崎県民大好きな佐吉のたれを使います。
  3. 3
    残った茎ワカメは佃煮にします(^^♪

きっかけ

佃煮にするつもりで購入した茎ワカメをみた家族がポン酢和えで食べたいと言うので作りました。

公開日:2020/03/08

関連情報

カテゴリ
茎わかめ簡単おつまみ
料理名
茎ワカメポン酢

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする