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デコチョコ おからクッキー レシピ・作り方

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晴れたらいいね。
そのままだと甘さ控えめ。チョコレートの量や甘さで調節できます。

材料(4人分)

薄力粉
100g
乾燥おから粉
50g
バター
30g
ヨーグルト
30g
ジャム(オレンジ,パイナップルなど)
50g
ベーキングパウダー
3g
オレンジジュース
50g
チョコレート
100g(適量)
苺パウダー
適量
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作り方

  1. 1
    おから粉と薄力粉をボウルに入れ,バターを刷り込みながら全体がサラサラになるまでまぜる。
  2. 2
    ジャム,ベーキングパウダー,ヨーグルトを全体に混ぜ,ひとまとめになるようにオレンジジュースを少しずつ加える。
    今回は家にあったパイナップルとココナッツのジャムを使っています。
  3. 3
    5ミリくらいに伸ばし,好みの形にする。
  4. 4
    170~180度で20分くらいじっくり焼く。冷ましている間にチョコレートを湯煎する。
  5. 5
    チョコレートを塗り,苺パウダーやバレンタインのあまりのデコレーションをふんだんに使って楽しくしました。

おいしくなるコツ

ジャムの甘さにもよりますが,甘味は少なめなのでチョコでバランスがよくなります。

きっかけ

以前自分で作った”イチゴジャムのころころおからクッキー”を柑橘系で作ってみました。

公開日:2020/03/06

関連情報

カテゴリ
おからクッキー食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
おからクッキー ヘルシー おやつ デコクッキー
料理名
デコチョコ おからクッキー

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晴れたらいいね。 食事の支度のついでにちょこっと作れるメニューばかりです。なるべく卵無し、砂糖少な目のヘルシーを目指しています。

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