少量 簡単いちごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shiro100
少しだけいちごが余ってしまった時におススメです。

材料(2人分)

いちご
8〜10粒くらい
砂糖(なんでも)
大さじ1
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    ヘタを取ったいちごを1/4に切ります。
  2. 2
    いちご、砂糖大さじ1、レモン汁を耐熱容器に入れ電子レンジレンジで30秒加熱します。
  3. 3
    ブクブクしてくるので吹きこぼれないよう加熱時間を調整なさってください。
  4. 4
    気を付けて電子レンジから取り出し、熱いうちにヘラなどで混ぜていくと、いちごが溶けて少しとろみが出てきます。
  5. 5
    あら熱がとれてきましたら完成です。

おいしくなるコツ

今回いちごを1/4にカットで作ってみましたが、切り方で食感が変わるので、大きめカット、小さめカットを楽しんでいただくのも良いと思います。

きっかけ

できそうな気がしてやってみました。

公開日:2020/03/01

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム5分以内の簡単料理コンフィチュール

このレシピを作ったユーザ

shiro100 茶色いメニューが多いです汗 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする