■5分で..レンチンするだけ新玉ねぎおかかチーズ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉ねぎ
- 1個
- 削りかつおぶし
- 1パック
- ピザ用チーズ(スライスチーズなら2枚)
- 大さじ4
- 醤油
- 小さじ4
- お好みでマヨネーズ
- お好み
作り方
-
- 1
-
- 新玉ねぎを7ミリ幅輪切りし、器二個に分けて入れる。
※新玉ねぎは柔らかくて甘いので輪切りにせずに四つ割りに切り目をいれ開いても美味しいです。
-
- 2
-
- スライスチーズなら1枚ずつ乗せ、ピザ用チーズなら大さじ2ずつのせる。
600ワットレンジで2~3分加熱。
※チーズが溶ければよい。
-
- 3
-
- 削り節をのせ、醤油をまわしかけるだけで出来上がり。
※お好みでマヨネーズのせても(^^♪
きっかけ
新玉ねぎが出回る時期のお楽しみの食べ方です。
肉厚でやわらかい新玉ねぎは生でも美味しいのですが、レンチンで甘さが増すんですね。
新玉ねぎ1個くらいペロリといけちゃいます(^^♪