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おもてなしに♪和風ローストビーフ レシピ・作り方

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もえこーん
うちのおせちの不動の人気ナンバーワン!

材料(6〜7人分)

牛ももブロック
400g
✩酒
大さじ3
✩醤油
大さじ2
✩水
大さじ2
✩だし昆布
5cm角1枚
✩ネギ
みじん切り大さじ1
✩大葉
千切り10枚分
水飴or砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    牛肉に塩小さじ1、こしょう少々をまぶして20分置く。
  2. 2
    フライパンを熱してサラダ油をひき、強火で牛肉の全面を焼く。
    焼き色がついたら取り出し、熱湯をかけて汚れや脂を落とす。
  3. 3
    同じフライパンに☆を入れて煮立たせ、牛肉を戻し入れる。
    軽く煮からめて蓋をして弱火で10分蒸し焼きにし、肉を取り出す。
  4. 4
    残った煮汁は煮詰め、水あめを加えてざっと混ぜる。
  5. 5
    冷めたらジップロックに牛肉、煮汁を入れて冷蔵庫で3時間以上寝かせる。
  6. 6
    食べる前にスライスし、盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

一晩漬けると味染みバッチリ!

きっかけ

母から教わって。ククパにも同レシピ載せてます(* ˊᵕˋ *)

公開日:2020/02/15

関連情報

カテゴリ
ローストビーフパーティー料理・ホームパーティ簡単おせち料理その他のおせち料理お肉のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

もえこーん 6,4,0歳のママです。家族のために料理上手になりたい〜!

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