材料(6〜7人分)
- 牛ももブロック
- 400g
- ✩酒
- 大さじ3
- ✩醤油
- 大さじ2
- ✩水
- 大さじ2
- ✩だし昆布
- 5cm角1枚
- ✩ネギ
- みじん切り大さじ1
- ✩大葉
- 千切り10枚分
- 水飴or砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 牛肉に塩小さじ1、こしょう少々をまぶして20分置く。
-
- 2
- フライパンを熱してサラダ油をひき、強火で牛肉の全面を焼く。
焼き色がついたら取り出し、熱湯をかけて汚れや脂を落とす。
-
- 3
- 同じフライパンに☆を入れて煮立たせ、牛肉を戻し入れる。
軽く煮からめて蓋をして弱火で10分蒸し焼きにし、肉を取り出す。
-
- 4
- 残った煮汁は煮詰め、水あめを加えてざっと混ぜる。
-
- 5
- 冷めたらジップロックに牛肉、煮汁を入れて冷蔵庫で3時間以上寝かせる。
-
- 6
- 食べる前にスライスし、盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
一晩漬けると味染みバッチリ!
きっかけ
母から教わって。ククパにも同レシピ載せてます(* ˊᵕˋ *)
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