バスク風?チョコレートケーキ レシピ・作り方

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テボッケ
バスク風チーズケーキをチョコレートケーキにアレンジしました。

材料(2〜4人分)

ブラックチョコレート
100g
生クリーム
100ml
無糖ヨーグルト
100g
2個
砂糖
15g
薄力粉
15g
ラム酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    オーブンを230度に余熱しておく。
    鍋に生クリームと砂糖を入れて火にかける。
    沸騰したら火を止めてチョコレートを割り入れ、形がなくなるまで溶かす。
  2. 2
    ボウルにチョコレート液を移す。
    卵を割りほぐし、3〜4回に分けてチョコレート液に加え、その都度よく混ぜる。
  3. 3
    ヨーグルト、ラム酒を加えてよく混ぜ、薄力粉をふるい入れて粉が見えなくなるまでよく混ぜる。
  4. 4
    15cmのケーキ型に、30cm四方のクッキングペーパーを敷く。
    生地を流し入れて230度のオーブンで25分焼く。
  5. 5
    型に入れたままケーキクーラーに乗せて冷まし、完全に冷えたら型から外して冷蔵庫でひと晩寝かせてから食べる。

おいしくなるコツ

ベーキングシートは、一度クシャクシャに丸めてから広げて型に敷き、サッと水で濡らすと収まりやすくなります。

きっかけ

バスク風チーズケーキを作ってみたら簡単で美味しかったので、チョコレートケーキも同様に作れるのでは?と思い作りました。

公開日:2020/02/12

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ

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テボッケ 不器用でズボラな私でも作れる、簡単なレシピを日々模索しています。

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