材料(4人分)
- バター又はマーガリン
- 大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 2カップ
- コンソメ
- 小さじ4分の1
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 耐熱ボウルに小麦粉、バターを入れ、ラップをかけずに電子レンジ600wで40秒加熱し、泡立て器で混ぜる。
-
- 2
-
- 牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ600wで2分半加熱する。
-
- 3
-
- ボールの底からよく混ぜ、さらにラップをかけずに電子レンジ600wで2分半加熱する。
-
- 4
-
- コンソメ、塩胡椒を入れてなめらかになるように混ぜる。
-
- 5
-
- 乾燥を防ぐために使用するまではラップを密着させた状態でかぶせておいておく。
おいしくなるコツ
なめらかにならずに水っぽい時はラップをかけずに1分半ずつ追加で加熱してください。
きっかけ
簡単にホワイトソースが作りたくて作りました。