材料(作り置き人分)
- 茄子
- 2本
- 揚げ油
- 適量
- A.醤油・酢・みりん
- 各大さじ2
- A.生姜みじん切り
- 大さじ1
- A.ミョウガorネギor青シソみじん切り
- 大さじ1
- A.唐辛子輪切り
- 1/2~1本分
作り方
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- 1
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- 2~3センチ輪切りした茄子を中温油で途中裏返し揚げる。
※5~6分で茄子が柔らかくなります。
部分的に皮を剥いてもいいですね。
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- 2
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- A.の材料を混ぜて南蛮酢を作る。
※甘めの好きな方はお砂糖足して。
酸味の好きな方はお酢を足して。
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- 3
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- 揚げた茄子を南蛮酢に漬け込んで出来上がり。
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- 4
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- お弁当のおかずにしました。
きっかけ
揚げ浸しも大好きですが、南蛮酢に漬け込んだ揚げ野菜やお肉やお魚も美味しいですね。
揚げた茄子をタレに浸けるだけ~簡単です。