シャキシャキキャベツと椎茸の和風チャーハン♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 1/4玉
- 椎茸
- 4枚
- 卵
- 4個
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- サラダ油(炒り卵用)
- 大さじ1
- サラダ油(チャーハン用)
- 大さじ1
- 豚肉(こま切れ)
- 200g
- ご飯(玄米又は白米)
- お茶碗4杯
- 濃口しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- キャベツと椎茸を、粗みじん切りにする。
-
- 2
-
- ボールに卵を割り入れ、塩・こしょうをして、軽く混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を入れて、強中火に熱し、炒り卵を作る。
-
- 4
-
- 炒り卵が出来たら、ボールに取っておく。
-
- 5
-
- サラダ油を入れて、中強火に熱したフライパンに、豚肉を入れて炒める。
-
- 6
-
- 1で切ったキャベツと椎茸を、5のフライパンに入れて、全ての具材に火が通るまで炒める。
-
- 7
-
- 6に火が通ったら塩・こしょうをする。
-
- 8
-
- 7に、ご飯を入れて、混ぜながら炒める。
-
- 9
-
- ご飯が混ざって、パラパラし始めたら、フライパンの回りから、ぐるりと濃口しょうゆを流し入れ、更に炒める。
-
- 10
-
- 9の中に、4の炒り卵を入れて、炒めながら混ぜ合わせる。
-
- 11
-
- 炒り卵が均等に混ざったら、完成です。火を止めて下さい。
-
- 12
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
塩・こしょうをお好みで調整してください。
きっかけ
色んなチャーハンを作って食べています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません