■10分で..太平燕(タイピーエン)風春雨スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
具材は適当でOK。野菜たっぷりヘルシーな春雨スープ~鶏ガラスープの素がいい仕事してくれます(^^♪
えびは背ワタを取り冷凍してるのですぐに使えます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

卵(茹で卵は5個作りました)
1個
キクラゲ
5g
春雨
30g
しゃぶしゃぶ用薄い豚肉
6枚
背ワタ除いて殻をむいたえび
6~8匹
人参
4㎝
玉ねぎ
1/4個
キャベツ
3枚
小松菜
3本
ネギ
10㎝
鶏ガラスープの素
大さじ2~3
薄口醤油・ごま油
各小さじ2
塩コショウ(味見して調整)
少々
ゴマ
小さじ2
熱湯(春雨戻し用・スープ用)
3カップ

作り方

  1. 1
    卵のお尻に穴をあけると殻が簡単に剥けます。
  2. 2
    水100㏄に卵を入れ蓋をして中火で6分。
    その後放置しておく。
  3. 3
    キクラゲ5gと春雨30グラムに熱湯1カップかけておく。
  4. 4
    人参と玉ねぎは千切り。キャベツと小松菜はざく切り。
    ネギは小口切り。
  5. 5
    強火に乗せたフライパンに豚肉を広げてからをとったえびを並べ、野菜類・キクラゲ・春雨を入れ、熱湯2カップ加える。
  6. 6
    続けて調味料を加えて6分煮込み、器に取り分け茹で卵と胡麻をトッピング。出来上がり。
  7. 7
    ばんごはんでいただきました(^^♪
    スープのつもりが太平燕に~(笑)

おいしくなるコツ

野菜や肉魚介をごま油で炒めればもっと美味しい。

きっかけ

大好きな春雨スープ...キクラゲとえびが入るとご馳走感あります。少量残った野菜を加えたら太平燕風になりました。

公開日:2019/08/31

関連情報

カテゴリ
春雨スープ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/09 19:12
春雨をラーメンにして、野菜たっぷりラーメンになりました。 美味しかったです。 次回はエビや卵も入れたいです。
dango64
嬉しいです。シニアの料理で恥ずかしいのですが、レポート嬉しいです。 有難うございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする