材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 水(ポーチドエッグ用)
- 400cc
- 酢(ポーチドエッグ用)
- 大さじ1
- レタス
- 5〜6枚
- 付け合わせ バナナ
- 1本
- 付け合わせ レーズン
- 大さじ1
- 付け合わせ トマト
- 中1個
- 食パン6枚切
- 2枚
- ハム
- 3枚
- マヨネーズ
- 適量
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ドライパセリ
- 少々
- 黒ごま
- 少々
作り方
-
- 1
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- 鍋に、水400ccと酢を大さじ1入れ、火にかける。沸く手前で、卵を入れる。
-
- 2
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- レタスを水で洗って、水分を切っておく。
付け合わせのバナナを1cmの厚さにスライス、トマトはザク切りにして、用意をしておく。
-
- 3
-
- 1の卵が、半熟になったら、ザルに上げて、水分を切っておく。
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- 4
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- 食パンをトースターで焼く。
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- 5
-
- 片側の食パンの上にハムをのせる。
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- 6
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- 5の上にマヨネーズを絞る。
-
- 7
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- 6の上に、3の卵をのせて、塩・こしょうをする。
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- 8
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- 7の上に、2のレタスをのせる。
-
- 9
-
- 左側の食パンをのせる。
-
- 10
-
- ラップで卵をつぶさないように、包む。
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- 11
-
- 真ん中をナイフをカット出来るように、クッキングペーパーでラップの上から、ねじって包む。そのあと、ナイフで切る。
-
- 12
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- お皿に盛り付け、付け合わせを添える。
トマトにはドライパセリ、バナナにはレーズン、卵には黒ごまをそれぞれトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
ポーチドエッグを作るとき、コンロから離れずに固まり具合を見ることです。お好きなかたさで作ってください。
きっかけ
ホットサンドのバリエーションを考案中です。
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