アプリで広告非表示を体験しよう

15分で~梅漬け赤紫蘇の簡単佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
梅干しを天日干しする時に、赤紫蘇は佃煮にしてます。夫がおさけのつまみになると食べてます。
簡単シンプルに作ってます。

材料(常備菜人分)

ちりめんじゃこ今回はかえりちりめん使用
30g
軽くしぼった赤紫蘇漬け
200g
酒・みりん・砂糖・醤油
各大さじ3
仕上げ用に煎りゴマ
大さじ1~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    赤紫蘇を水洗いして軽く塩抜きする。
    絞ってざく切りに。
  2. 2
    鍋に調味料・ちりめんじゃこ・赤紫蘇を入れて10分ほど炒り煮する。
    ※甘さが足りない場合は調節してください。
  3. 3
    ゴマを加えて全体を混ぜればできあがり。

きっかけ

梅の色付けに使った赤紫蘇~食べる機会がないので佃煮にしてみたら好評でした。

公開日:2019/08/12

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする