材料(常備菜人分)
- ちりめんじゃこ今回はかえりちりめん使用
- 30g
- 軽くしぼった赤紫蘇漬け
- 200g
- 酒・みりん・砂糖・醤油
- 各大さじ3
- 仕上げ用に煎りゴマ
- 大さじ1~3
作り方
-
- 1
- 赤紫蘇を水洗いして軽く塩抜きする。
絞ってざく切りに。
-
- 2
-
- 鍋に調味料・ちりめんじゃこ・赤紫蘇を入れて10分ほど炒り煮する。
※甘さが足りない場合は調節してください。
-
- 3
- ゴマを加えて全体を混ぜればできあがり。
きっかけ
梅の色付けに使った赤紫蘇~食べる機会がないので佃煮にしてみたら好評でした。
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