きゅうりとザーサイの鶏丼♡白ネギ入 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白ネギ
- 1本
- きゅうり
- 3〜4本(300g)
- 鶏肉
- 500g
- サラダ油
- 大さじ2
- ザーサイ
- 1瓶(100g)
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ご飯
- 一人茶碗1杯
作り方
-
- 1
-
- 白ネギを、4mmほどの厚みにスライスする。
-
- 2
-
- きゅうりを、縦半分に切り、4mmほどの厚みにスライスする。
-
- 3
-
- 鶏肉を大きめの一口大に切る。
-
- 4
-
- フライパンを中強火にかけて、サラダ油を入れて、3で切った鶏肉を焼く。
-
- 5
-
- 裏返して、焼く。
-
- 6
-
- 鶏肉に火が通ったら、1でスライスした白ネギと、2でスライスしたきゅうりを、フライパンに入れて、炒める。
-
- 7
-
- 野菜がしんなりしたら、塩・こしょうを軽くする。
-
- 8
-
- 7の中に、ザーサイを汁も含め、入れて、軽く炒めて火を止める。
-
- 9
-
- 混ぜ合わせたら、火を止めて完成です。
-
- 10
-
- 丼にご飯を入れます。
-
- 11
-
- 出来上がった具材を、丼に入れたご飯の上にのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ザーサイの汁も使って下さい。
きっかけ
色んな丼を考えています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません