材料(2人分)
- 水
- 300ml
- 玉ねぎ
- 1/4
- ズッキーニ
- 1/4
- ブロッコリーの茎
- 1房分
- トマト(小)
- 1個
- ニンジンのヘタ、皮
- 2本分
- ローリエ
- 1枚
- コンソメ
- 5g(小さじ1)
- 塩胡椒
- ひとつまみ
- 茹で時間3分のペンネ
- 15g(一握り)
作り方
-
- 1
-
- 鍋に、水300mlとニンジンのヘタを入れ、沸騰させます。
ニンジンの皮やヘタは、甘いダシが出るので取っておくと味噌汁とかにも使えます。
-
- 2
-
- 煮立ったら、ニンジンを取り出します。
そのまま食べても大丈夫です。
-
- 3
-
- ズッキーニ、玉ねぎ、ブロッコリー、トマトをサイコロ状に切ります。
-
- 4
-
- 鍋に野菜と、ローリエ、コンソメ、塩胡椒を入れ、中火で5分ほど煮ます。
-
- 5
-
- ペンネを入れ、3分間煮たら完成!
器に盛った後、オリーブオイルをかけると美味しいです。
おいしくなるコツ
とりあえず全ての野菜をまとめて入れるだけなので簡単で美味しいです。
粉チーズがあれば入れても美味しいですし、豆類なんかも美味しいと思います。
きっかけ
野菜を消費したかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とにかく余った野菜を沢山入れて。