簡単・時短でふんわりジューシーなりんごケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご
- 100g
- 卵
- 2個
- 砂糖(スポンジ用)
- 40g
- 小麦粉
- 70g
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖(生クリーム用)
- 20g
作り方
-
- 1
-
- りんごは約1cm角に切って、電子レンジでも大丈夫な調理用袋に入れて電子レンジで2分間チンして冷ます。
-
- 2
-
- 専用カップに卵と砂糖を入れて、ハンドミキサー(ビーター)を高速で1分間ずつ、3回回転させます。
-
- 3
-
- 小麦粉を入れて、混ぜます。
-
- 4
-
- 直径17cmのケーキ型に入れて、10cmくらいの高さのところから数回おとして空気を抜きます。
-
- 5
-
- 200度のオーブンで15分間焼く。
-
- 6
-
- ケーキ型から取り出し裏返して冷めたら、真ん中から切る。
-
- 7
-
- 専用カップに生クリームと砂糖を入れて、ハンドミキサー(ビーター)を高速で2分間回転させる。
-
- 8
-
- 角ができるかたさの生クリームをスポンジにぬり、残りは絞り袋に入れて、デコレーションします。
-
- 9
- 真ん中にレンジでチンして冷めたりんごをのせます。
きっかけ
モニター商品のクイジナートのライトマルチブレンダーのビーター(ミキサー)を使って作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
主人もたくさん食べてくれてうれしかったです。