冷やしてもおいしい!手羽元ポン酢煮 レシピ・作り方

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てかと
手羽元肉をお酢で煮るレシピです。冷めてもおいしい。
みんながつくった数 4

材料(5人分)

手羽元肉
10本
お酢
1カップ
小さじ1
砂糖
大さじ3
1カップ
ポン酢
1/2カップ
出汁の素
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に手羽元肉、お酢、塩、砂糖、水、ポン酢、出汁の素をいれて蓋をして弱~中火で20分ほど煮ます。
  2. 2
    これで完成。
  3. 3
    冷蔵庫で一晩冷やすとゼリー状に固まります。暑いときにひんやりしておいしいです。

おいしくなるコツ

冷やすとゼラチン質が固まって違う味わいになります。お酢も固まっておいしい。

きっかけ

お酢で手羽元肉を煮ることで柔らかく骨とお肉がすっと離れて食べやすいです。

公開日:2018/05/25

関連情報

カテゴリ
手羽元ポン酢
料理名
俺楽手羽元ポン酢煮

このレシピを作ったユーザ

てかと どうせ同じメニューを作るなら楽をしたい、安く作りたい、ガス代や電気代も節約したいと思っています。 調理手順を見直してリファインする作業を繰り返す。 楽をするための苦労をいとわない、そんな中の人は、おっさん。 ブログはじめました 「俺は楽をしたい」 http://tkto345.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 3 件)

2023/08/21 20:06
私はこれ好きです!!酢が効いてて酸っぱいのが好きな私にピッタリ。柔らかくてとっても美味しい
ちとラブ
2022/08/07 19:30
美味しかったです。
めそめそめそめそ

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