材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 豚ひき肉
- 50g
- キャベツ
- 葉2枚
- 米麹甘酒(市販品)
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ2
- お好み焼きソース
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ2
- 鰹節
- 1.2g(小袋半分)
- 青のり
- 小さじ2分の1
- 紅生姜
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- キャベツを粗めの千切りにする。
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- 2
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- 耐熱用の器に、豚ひき肉と甘酒を入れて、軽くラップをして電子レンジで2分程度加熱。
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- 3
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- 卵、キャベツ、豚ひき肉を混ぜ合わせる。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルを入れて、3 を3等分にして焼く。
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- 5
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- ひっくり返して焼く。
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- 6
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- 皿に盛り、お好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節、青のり、紅生姜をのせて出来上がり(*≧∀≦*)
写真は3枚合わせてソース等かけています。
おいしくなるコツ
豚ひき肉に粗め電子レンジで火を通しておく。その際、甘酒をかけると、お肉にふんわりと火が通り、旨味がつく。
つなぎが卵のみのため、崩れやすいので、3等分して焼き、慎重に裏がえす。
きっかけ
ランチに。