牛ステーキのダイヤモンドカット焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛ステーキ肉
- 150g
- 塩コショウ
- 適量
作り方
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- 1
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- お肉の表に斜め45~60度くらいで幅1cmくらいの間隔をあけて切れ込みをいれます。このとき肉底2~5mmくらいまで切ります。
このときぱぱっと塩コショウ。
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- 2
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- お肉をひっくり返したら、1の手順を裏側にも行います。このときぱぱっと塩コショウをふってください。
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- 3
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- フライパンに火をかけて温まったら油をひき、肉を焼いていきます。お肉の表面に肉汁が浮いたらひっくり返します。
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- 4
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- 裏側も同じ要領で焼きます。肉表面に肉汁が浮いたらストップ。
いただきましょう。
おいしくなるコツ
とくにないです。
きっかけ
分厚いステーキ肉を焼くとき短時間に熱が入り、かつ食べるときは切り込みのおかげでさくっとお肉がきれて楽なカット方法で焼いてみました。
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火の通りをよくして早く焼く方法です。
食べるときもナイフがさっと通って楽です。