上新粉で梅が枝餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てかと
福岡の名物お菓子、梅が枝餅を作ってみました。
簡単。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

上新粉
25g
あんこ
20g
15~20cc

作り方

  1. 1
    上新粉をボウルにいれて水を少しずつ加え耳たぶほどの固さにします。
  2. 2
    薄く延ばした1にあんこを包み、中火で加熱したフライパンへ押し付けるようにへらで平らに潰し焼きます。
  3. 3
    裏表交互に焼いて、表面がぱりっとしたらできあがり。

おいしくなるコツ

とくにないです。

きっかけ

梅が枝餅を作ってみます。

公開日:2018/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
俺楽梅が枝餅

このレシピを作ったユーザ

てかと どうせ同じメニューを作るなら楽をしたい、安く作りたい、ガス代や電気代も節約したいと思っています。 調理手順を見直してリファインする作業を繰り返す。 楽をするための苦労をいとわない、そんな中の人は、おっさん。 ブログはじめました 「俺は楽をしたい」 http://tkto345.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/15 18:36
梅が枝餅は大好きです!自分で作るなんて思いもしませんでした〜私の腕不足でちょっと失敗しましたが、美味しかったです(*^^*)
masiro

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする